Lembar Persiapan Menyuluh (LPM) dan Sinopsis Pembuatan Mol Keong Mas
LEMBAR PERSIAPAN MENYULUH
|
Judul
|
:
|
Pembuatan MOL Keong Mas
|
|
Tujuan
|
:
|
Agar petani mengetahui cara pembuatan mol keong mas
|
|
Metode
|
:
|
Demonstrasi Cara
|
|
Media
|
:
|
Folder dan Power point
|
|
Waktu
|
:
|
45 menit
|
|
Alat Bantu
|
:
|
|
|
No.
|
Uraian
|
Waktu
(menit)
|
|
1.
|
Pendahuluan
Perkenalan
Climate setting
Kontrak belajar
|
10
|
|
2.
|
Landasan Teori
Langkah Kerja :
Diskusi
|
5
25
|
|
3.
|
Penutup
|
5
|
|
|
Rajagaluh,
............................... 2015
Penyuluh Pertanian,
BORA MORALINA, S.P.
NIP.
|
SINOPSIS
MOL KEONG MAS
Keong mas (Pomacea
canaliculata) yang selama ini dikenal sebagai hama potensial tanaman padi,
jika dikelola dengan baik merupakan komoditas prospektif untuk menambah
penghasilan petani dan meningkatkan gizi masyarakat. Keong mas, juga dapat
dimanfaatkan sebagai pakan ternak, ikan, udang, sumber makanan berprotein
tinggi bagi masyarakat, dan obat-obatan.
Selain
hal-hal di atas, keong mas juga bisa dimanfaatkan untuk pembuatan MOL. Mikro
Organisme Lokal (MOL) adalah kehidupan jasad renik (mikro organisme) yang
dihasilkan dari bahan yang ada didaerah setempat. Penggunaannya bisa digunakan
Sebagai pupuk pelengkap cair (PPC) yang berfungsi untuk mengaktifkan kembali mikro
organisme dalam tanah. Serta dapat digunakan sebagai ragi atau starter pada
pembuatan kompos.
Manfaat
lainnya adalah dapat digunakan sebagai hormon tumbuhan / ZPT (Zat Pengatur
Tumbuh) Organik. Zat Pengatur Tumbuh (ZPT ) mempunyai peranan penting dalam proses
pertumbuhan dan perkembangan tanaman.
|
|
Rajagaluh,
..................... 2015
Penyuluh
Pertanian
BORA MORALINA, S.P.
NIP.
Penulis : Bora Moralina, S.P.
Editor : Afif Baharsyah
|
Komentar
Posting Komentar